龙行致远谋发展,凝心聚智提质效——2023-2024学年第二学期教研组长备课组长教学工作会

信息来源:北京师范大学南山附属学校 信息提供日期:2024-03-22 【字体: 视力保护色:

“教学是核心,教研是灵魂”。为持续推进义务教育新课程改革,落实提质增效,抓牢教学质量这条“生命线”,20241月,北京师范大学南山附属学校确立了将2024年定为“课堂质效提升年”的重要举措。这是继2022年我校开展学思素养课堂改革初见成效后,针对我校课改教学质量再攀高峰的又一重大战略。在此战略部署下,312日中学部召开了2023-2024学年第二学期教研组长、备课组长教学工作会议。会议由教学处王翠芬副主任主持,翟春城书记、高彦国副校长、柴毅波副校长、教学处张华主任、教科研刘东篱主任、教学处梅龙华副主任及初高中各学科教研组长、备课组长参加此次会议。

会议伊始,张华主任解读2024年课堂质效提升计划。为“向课堂要质量,向改革要效益”,教学处提出新学期的新任务和新举措:第一,根据《教学常规管理细则》的基本要求,细化、落实、反馈教师教学常规;第二,建立教育教学干部科组责任制,深入课堂,参与教研,形成人人做教学,人人教中学的氛围;第三,开展课堂教学管理培训,举行优质教学教案评比活动;第四,加强小初高一体化贯通教研,充分发挥我校十二年一贯制的办学优势;第五,继续组织开展“骨干引领·三级联动”主题活动,助力质效课堂模式生长;第六,开展以“聚焦跨学科,构建新课堂”为主题的跨学科活动,全面提升教师的专业素养。

随后,初中英语学科组长黄卓老师和高中地理学科组长陈敏如老师分别分享学业质量评价经验和典范学科组经验。黄卓老师以视频方式分享《百卉含“英”“语”众不同》,指出英语组以《南山区义务教育学业质量评价实施方案》为导向,依据课标基于学情,各备课组推出可操作、多样性、显素养的综合学习活动,包括海报设计、综合展示、英语表演、书法比赛、单词竞赛、小课题研究等。通过一系列精彩纷呈、寓教于乐的趣味活动,学生能够提升英语语言运用能力和综合素养,同时多样化的英语活动满足学生个性化的学习需求。学生在活动中秀出自我,找到自信,收获快乐,展现出北师大学子励志博学、乐于创新的精神面貌。陈敏如老师分享《行走的地理课堂》,指出高中地理组坚持以《中国高考评价体系》和新课标为导向讲好深圳湾的故事,依托北师大学科共同体巧用各种资源站好三寸讲台,增强团队协作力做好问天-巡地-探海项目打造品牌特色。正是因为地理组长期坚定践行此总体思路,学科组才能取得一个个瞩目的成绩。本学期地理组将扎实做好各年级集备工作,推进问天-巡地-探海特色项目活动,加强智慧碰撞和资源共享,积极参加区、市和共同体平台教研和讲座学习活动。

精彩纷呈的经验分享后,翟春城书记作总结性发言:感谢教研组长和备课组长的辛勤付出,正是因为各科组凝心聚力,北师附校才能在风雨兼程中行稳致远;表扬教学处以高站位谋划提升课堂质效,以务实举措推进学思课堂高质量发展;期待各学科组内教师生活中互相帮助,工作中共同分享,学术上百花齐放,百家争鸣。

“教”无止境,“研”绵不绝,最美的风景一直在教研的旅途中。此次会议为我校新学期课堂质效的提升指明了方向、明确了目标、理清了思路。学校将以务实的工作精神和精益求精的专业态度带领全体教师潜心教研、专注教学,切实提高教育教学质量,努力实现龙行致远谋发展,凝心聚智提质效。

心存希冀,目有繁星;

追光而遇,沐光而行;

岁序常易,时盛岁新;

聚力前行,征程再启。

撰稿:王翠芬、乔静

审稿:张华