北师大南山附校七年级成功举办“感受生命的意义“主题演讲比赛

信息来源:北京师范大学南山附属学校 信息提供日期:2024-04-22 【字体: 视力保护色:

北师大南山附校七年级成功举办感受生命的意义“主题演讲比赛

为丰富校园文化生活,提高同学们的思辨能力与口才表达能力,我校七年级道法组于410日举办了七年级"感受生命的意义"演讲比赛。高彦国副校长、李依樵部长、王云清年级长、道法学科组组长吴晓婷老师、范为民老师、王文星老师参与了本次活动。

在比赛过程中,选手们紧紧围绕感受生命的意义这一主题,以饱满的热情、优美的文辞以及出众的口才,声情并茂地讲述着自己对生命的感悟,展现了当代青少年的思考;他们字字铿锵,妙语连珠,或慷慨激昂,或娓娓道来,为我们诠释了何为生命,何为生命的意义。

这次活动是一次重要的心与心的交流,选手们有的从自身经历出发,讲述自己在面对困难和挫折时如何坚定信念、战胜困难;有的从身边小事入手,感恩生命所带来的惊喜和价值;有的则从社会榜样讲起,分析生命的价值与意义……选手们的精彩表现,让现场掌声不断。

最后, 道法学科组长吴晓婷老师对本次演讲比赛进行点评。吴老师肯定了参赛者们的勇气与热情,并深入剖析了演讲内容。她强调生命的短暂与珍贵,提醒我们要珍惜每个瞬间,发挥自己的潜能, 实现自己的价值和梦想。老师的点评不仅启发了参赛者,也让现场的同学们对生命意义有了更深刻的认识。

经过激烈的角逐,评委们从演讲内容、语言表达、现场效果等方面进行现场打分,最终评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖5名。

生命好在无意义,才能容我们各赋意义。演讲比赛落下帷幕,但是同学们知行合一、感悟生命的过程永不落幕!生命教育是对生命感、价值感的呼唤,也是学校教育的重中之重。我校将积极探索生命教育的内涵,帮助学生树立正确的生命价值观,让生命教育真正落到实处。

撰稿:穆童 秦伊菲 姚天逸

审稿:王云清