当前位置:首页 > 学校新闻

阅读,悦分享——中学部开展第二期班主任读书分享会

信息来源:北京师范大学南山附属学校 信息提供日期:2021-03-10 【字体: 视力保护色:

 

202135日上午,中学部组织班主任、年级组长在五楼报告厅开展第二期读书分享会。本次读书分享会由非毕业年级的老师代表分享《这就是中国》以及《我的孩子得了抑郁症》两本书籍的阅读感悟。活动由学生处陈丽华老师主持,高彦国部长、学生处李依樵主任、安全办杨野主任也参与了活动。

 

七年级

李梦鲁老师结合个人成长经历和身边人的故事,谈《我的孩子得了抑郁症》一书的阅读感悟,并向我们解读了青少年抑郁症的表现、特点以及分类,介绍了几种心理疗法的原则:认知心理疗法、人际心理疗法、家庭疗法、辩证行为疗法、接纳与承诺疗法、领悟性心理治疗。

 

 

八年级

《这就是中国》是一本既有科学性又有艺术性的地理科普图书。戴博文老师根据书中“中国地势三级阶梯”的划分方式分三个阶梯介绍了这一本书,同时作为历史老师从学科角度向我们解读了楼兰文化,让老师们深深地感受到中国这片广袤的土地,到处是精致,处处有故事。

 

高一年级

林知远老师梳理了《我的孩子得了抑郁症》整本书的框架,从“症状、症候和诊断”、“治疗”、“变种、成因&相互关系”、“变得更好&保持良好”四个方面进行介绍,同时从教育者的角度出发思考教师能做什么。林老师表示,虽然我们不是专业人士,但是通过学习和了解,可以更好地配合专业人士给予抑郁症孩子帮助。

 

高二年级

高二年级长韩梅老师带领班主任老师们分为三个组,用诗歌朗诵、视频展示等方式,分别介绍了《这就是中国》三个阶梯不同地区的地域文化和风光。让老师们在感受视觉和听觉的盛宴的同时,了解中国的过去、现在以及充满希望的未来。

 

 

 

 

会议的最后,高彦国部长对学生处开展读书分享会表示支持,对年级组长、班主任老师们阅读的热情以及分享的用心给予了高度肯定。未来,让我们继续与书籍相伴,收获且行且思、且悟且得的快乐!

撰稿:陈丽华

审稿:李依樵