王磊教授一行莅临指导中学化学教学评建设

信息来源:北京师范大学南山附属学校 信息提供日期:2023-04-26 【字体: 视力保护色:

2023417日上午,北京师范大学化学学院王磊教授莅临北京师范大学南山附属学校,就“中学化学教--评一体化建设”对我化学组教师进行指导。北师大南山附校党委书记翟春城、副校长高彦国、副校长柴毅波、教科室主任刘东篱、教学处主任梅龙华及初、高中化学组全体教师于五楼会议室参与本次活动。

王磊教授,北京师范大学化学学院教授,博士生导师,现任教育部初、高中“课程方案与课程标准”修订组组长,教育部中学化学教学专业指导委员会主任,中国化学会化学教育学科委员会主任,鲁科版高中化学教材主编,创建并主持了北师大高端备课教学改进项目。

首先,翟春城书记向王磊教授介绍了学校以及化学学科组的基本情况。我校作为北京师范大学在北京以外开办的第一所学校,学生素养突出,办学成果优异。我校坚持以“杰出的北师附校人,杰出的中国人”为育人目标,培养学生个性化全面发展。我校化学学科组师资力量出色,在教学、科研、管理方面发展都很出色,同时也希望王磊教授为我校“新课标新教材实施过程中落实核心素养”进行高瞻远瞩的指导。

随后,高中化学组学科组长高玉翠老师就我校高中化学组的师资配备、科组教育教研成果(课堂、科研、论文等情况)及未来发展方向进行了汇报。

靳豪老师向王磊教授介绍了他在我校开展的研究尝试,就课程设置与短、长期规划和专家进行了交流。

王磊教授对靳博士在北师大南山附校的尝试给予了高度认可。

作为初高中课程标准修订组组长,王教授指出,新版课程标准的颁布代表着当代化学教学已进入高质量发展的新阶段,它未来5-10年的化学教学提供了方向。学校教师需加强课标意识,将课标将作为唯一的标准为学校教育教学、课程研究、命题评价导航,结合校本教学、教师发展、资源整合多角度理解课标以及背后蕴含的核心素养。

在学校教师管理与发展方面,王磊教授也给出了相关建议。她认为,学校内部可从横、纵向角度对教师进行分类组织,将同学科教师横向分为一个科组,纵向根据教师们擅长的不同领域(如评价、教学、实验等)进行划分,则同一个学科组内部可以分成不同研究组、不同年级组等交错网络,帮助教师在教学和科研中取得更大的成就。

最后,王磊教授建议我校优秀教师及青年教师积极参加国家、省、市举办的化学成果交流会,将自己的研究成果与外界分享,同时学习吸收优秀教师教学经验,扩大个人、学校的影响力,形成辐射效应。

此次王磊教授团队的指导给北师大南山附校带来了全新的思路与启示,也为我校教师未来的教育教学研究和实践指明了方向。相信在今后的教学研究中,北师大南山附校的优秀教师团队会更加注重核心素养的培养和落实,为学生的全面发展和未来成长保驾护航!

撰稿人:罗彦玮

审稿人:梅龙华