大数据赋能教学,助力课堂质效提升

信息来源:北京师范大学南山附属学校 信息提供日期:2024-03-30 【字体: 视力保护色:

为进一步深化课程与教学改革,推动教育向更高质量、更均衡的方向发展,南山区持续探索并优化新课程背景下的课堂教学模式。作为这一探索的重要实践者,北京师范大学南山附属学校开启了以大数据驱动高质量课堂的新征程。

2024319日下午,我校中学部举办了基于课堂教学行为大数据促进新型教师专业发展项目面授活动,此次活动由教科室刘东篱主任主持,全体研修教师参加了此次活动。

刘东篱主任为青年教师解读了本学期靠谱COP研修计划,本年度是学校“课堂质效提升年”,依据学校本学期计划及《北京师范大学南山附属学校课堂质量提升年实施意见》,以课例研讨、主题研修、个案跟踪等形式,开展青年教师的系列研训活动,助力青年教师破解课堂问题,实现专业发展。

首都师范大学靠谱COP团队赵炜博士解读了基于深度学习的课堂行为大数据特征,开展了以《课堂观察方法与技术的再认识》为主题的培训,通过具体生动的案例,引导老师们进一步明确建构高阶思维课堂的路径与方法。

互动活动中,青年教师积极发言,畅谈自己在教学过程的心得收获及遇到的问题,现场气氛活跃而热烈,老师们在交流中找到了共鸣,共同探讨着提升课堂质效的有效策略。

教育数字化未来将成为推动教育现代化、提升教育质量的重要力量,靠谱COP活动的举办是我校在“智慧课堂”方面的深入探索与深度实践。相信青年教师们将在持续的学习中汲取养分、积极探索,共同构建高质量课堂,开阔教学境界,开创教育生涯的新篇章。

撰稿:王悦琼

审稿:刘东篱