我有嘉宾,鼓瑟吹笙 ——吉尔吉斯共和国高校师生来我校交流访问

信息来源:北京师范大学南山附属学校 信息提供日期:2024-05-13 【字体: 视力保护色:

我有嘉宾,鼓瑟吹笙

——吉尔吉斯共和国高校师生来我校交流访问

中小学开展中外人文交流,是新时代促进教育对外开放的一项重要基础性工作,对丰富中外人文交流,促进民心相通、推动构建人类命运共同体具有重要意义。南山是教育部中外人文交流实验区,作为示范项目学校,北京师范大学南山附属学校积极开展中外人文交流活动,致力于培养具有全球意识、世界眼光、国际竞争力的人才,促进人才培养的高质量发展,依托北师大未来设计学院的资源,开展中外艺术文化交流活动。

2024510日上午,来自吉尔吉斯共和国高校的十余名师生和北京师范大学未来设计学院钟旭老师、青少年设计思维创新发展中心主任李从容老师和王亚宇老师莅临我校。高一年级树蕙班全体同学在老师的带领下热情迎接了远道而来的访客。整个参访过程师生其乐融融,感受了不同文化的魅力,共度了一场国际交流的盛宴。李依樵部长、刘东篱主任、杨野主任、马晓琼主任、陈芳主任、丁璐瑶老师参加了本次活动。

“国际青年学生设计师互访交流项目”是由北京师范大学未来设计学院和青少年设计思维创新发展中心共同发起,旨在通过互访交流的形式,促进不同国家、不同文化背景下的青年学生设计师之间的思想碰撞与创意交流。本次活动得到了吉尔吉斯共和国驻华大使馆与吉尔吉斯共和国教育与科学部的积极响应和大力支持。

“我有嘉宾,鼓瑟吹笙”。活动开始,张可柔同学与裴思琪同学分别作为主持人与学生代表向吉尔吉斯共和国师生致以了诚挚的问候,表达了热烈的欢迎

吉方院长对我校的热情接待表示感谢,他说: “每个国家的年轻人都是他们的财富。” 希望本次活动能够在年轻的学生之间种下中吉两国友谊的种子。

活动在温馨的气氛中开始了,伴随着吉尔吉斯斯坦的传统乐器库姆孜的乐音,学生分为两组体验了吉方工作坊活动:阿拉克意兹(一种传统毛毡地毯)和毛毡图案的制作。

吉方师生也体验了我们南山附校艺术工作坊活动——中国传统团花剪纸。

活动接近尾声,吉方师生给我校同学留下了深情的赠言,互赠礼物,合影留念,记录了这次难忘的交流活动。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。各国文明创造了众多璀璨夺目的成果,书写了无数辉煌篇章。我校秉持“以文载道、以文传声、以文化人、开放包容”的人文交流理念,积极促进当代青年的对外交流活动,使本次互访交流项目取得了圆满成功。我们愿通过此类交流互鉴活动,推动更多有深度、多层次的对话交流,使中国文化在同其他文明的交流互鉴中不断焕发新的生命力,与世界共创美好故事。