筑梦星空,脚踏实地 ——北师大南山附校中学党支部赴深圳市航天科普教育基地开展主题党日活动

信息来源:北京师范大学南山附属学校 信息提供日期:2024-06-17 【字体: 视力保护色:

为深入贯彻党的二十大“深入实施科教兴国战略”“建成教育强国、科技强国”“加快建设航天强国”会议精神,大力弘扬和传承航天精神,6月12日下午,北京师范大学南山附属学校中学部的党员赴深圳市航天科普教育基地开展主题党日活动。

活动伊始,深圳市航天科普教育基地建设单位——深圳航天东方红卫星有限公司的党委副书记姜焱、办公室主任林艳瑾热情接待了前来参观的党员。姜副书记详细介绍了公司基本情况和基地的建设背景。紧接着,在林艳瑾主任的带领下,党员们参观了航天文化长廊。驻足长廊,从人类对航天的探索,全球航天事业的历史发展进程,再到如今中国人在探索宇宙的新征程上跑出了中国航天“加速度”,林主任用一个又一个鲜活的小故事,讲述了航天人走过的不平凡历程,道出了中国航天事业发展的不易。

“伟大的事业孕育伟大的精神,伟大的精神推进伟大的事业”。党员们在参观中了解到,几代航天人接续奋斗,一次次托举起了中华民族尊严与自豪,锻造出深厚博大的新时代航天精神:有“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协同、勇于登攀”的“两弹一星”精神,有“特别能吃苦,特别能战斗,特别能攻关,特别能奉献”的载人航天精神,还有“自主创新、万众一心、开放融合、追求卓越”的新时代北斗精神。了解其中蕴含的对党忠诚、报效祖国、自力更生、艰苦奋斗等精神特质。

随后,党员们又前往卫星博物馆,深入了解卫星研发、运控、制作、应用的场景。大家认真聆听,仔细观摩,一代代航天人在踔厉奋斗中创造非凡业绩,从“神舟”到“天宫”,一次次刷新中国速度、创造中国奇迹,无不让党员们感叹敬佩,纷纷为中国航天人点赞。

仰观星空之深邃,方知踏实之可贵。此次航天科普教育活动,让作为教师的党员们深受启发、备受鼓舞,纷纷表示要从航天精神中汲取奋进力量,将航天精神与教育事业相结合,进一步坚定理想信念,增强历史使命感、社会责任感,不负教育初心,牢记育人使命,脚踏实地,勤恳工作,为国家航天事业的未来、科技发展的未来培育更多的拔尖创新人才和新生力量。

撰稿:何俊杰

审稿:陈芳