探寻贯通培养模式,完善美育课程体系 ——中小学美术一体化教研

信息来源:北京师范大学南山附属学校 信息提供日期:2024-07-10 【字体: 视力保护色:

为更好地构架以审美和人文素养为核心的美育课程体系,加强中小学美术课程的衔接,2024621日,我校美术教研组在中学部举行中小学美术一体化教研,本次的主题是“中小学美术教育一体化贯通培养研讨会”,由中学美术教研组组长陶莉老师主持会议,陆海主任、小学美术教研组组长张汉华老师、中小学美术教研组全体成员参与。

陶莉老师主持会议并对近几年中学部美术教学工作进行了总结与展望。我校中学部美术特色依托“综合艺术材料工作坊”的形式全面展开。目前初高中美术研发了丰富多样的课程,并通过“美术展示、校刊发表、经验分享、专题报道、公众号推文、特色活动”等形式进行全面的推广。

陶老师介绍了高中美术特色教学。我校高中部开设了丰富多样的绘画课程,学生在常规课的基础上还可以自主选择彩铅、油画、素描等丰富的实践绘画课程,并注重内容的普及性和课程实施的可行性。每年都会举办校园美术展及形式多样的活动,如本学年举办了“丹青载灵”美术展及“班级偶像绘制”、“大先生画像等特色活动。

蔡非非老师介绍了我校八年级美术的教学内容以及教学计划,总结了过程中存在的问题并提出改进措施,通过分享教学经验的形式将过去一学年的教学内容生动呈现出来。蔡老师还提出学生心理建设在现阶段美术教育中具有极大重要性的观点,提倡美育促进学生全面发展的教学目标。

何丹妮老师分享了针对七年级学生的教学经验和心得,七年级是小初衔接的重要时段,何老师从教学内容、方式、课堂组织管理技巧等方面与小学部老师进行了深入的讨论。

此外,区级课题“素养导向的影像艺术进入中学课堂”在本学期取得喜人的成果,课题分为七年级的“影像艺术课程”和八年级的“定格动画”课程,结合小学部“定格动画课程”,老师们进行了深入探讨,从动画内容、表现形式、题材、拍摄设备、后期处理、展示方式等多方面进行了详细的讨论,为中小学美术课程贯通教学总结出了诸多完备且高效的方案。

罗潘老师从自身专业出发,为本次教研精心准备了版画知识专题讲座,他从版画概念、版种、基础制作方法、造型逻辑等方面进行讲解,并总结了怎样从专业制版手法中提取出适合中小学美术教育的新版画教学内容。

陆海主任根据会议内容总结,提出:教学重点是基于新课程标准进行大单元教学,要加强教材整合、梳理从而达到开发课程,因地制宜、因时制宜地开展艺术教学工作。”根据目前的成果来看,中小学美术教研组的配合颇具默契,版画、定格动画等课程正在形成贯通培养的模式。“AI技术”可以作为下一个教学研究点。

中小学美术一体化教研是一个系统性、综合性的过程。本次教研旨在提升美术教师的教育教学水平,完善美育课程体系,加强中小学美术课程的衔接,实现学段一体化的高效教学。从而更好地培养学生美术兴趣,提高美术素养和创造力。

本次教研涵盖了教材研究、教学方法研究、评价体系研究及资源共享等内容,为加强学部间的交流与合作,共享优质的教学资源和经验,推动中小学美术教育形成发展合力。

撰稿:罗潘

审稿:张华、陶莉