智慧启航,德育先行——中学部2024-2025学年秋季学期第一次德育工作会

信息来源:北京师范大学南山附属学校 信息提供日期:2024-09-17 【字体: 视力保护色:

北京师范大学南山附属学校中学部于202499日,在二楼观摩教室隆重召开了本年度秋季学期的首次德育工作会。此次会议旨在为新学期的德育工作奠定坚实基础,推动德育实践向更高层次迈进。会议由团委书记边明林老师主持,翟春城书记、柴毅波副校长以及德育团队全体成员都参加了本次会议。

会议第一项,学生处马晓琼老师首先对德育团队的辛苦付出表达了感激之情,对大家过去一年取得的德育成果给予了充分的肯定,随后对未来的德育工作提出了几点期望和建议:从“严、勤、细、实”四方面坚持常规、狠抓落实;积极参与德育活动,培养学生的团队协作精神、集体荣誉感和社会责任感;关注学生的心理健康,熟悉心理问题倾向学生应对流程。

会议第二项,杜春丽老师介绍了心理咨询室的预约流程,详细列出了本学期需班主任协同推进的心理工作任务,并做了几点工作提醒:敏锐观察与精准识别心理危机学生;科学使用心理问卷;严格保密与隐私保护;双向关怀与自我成长。

会议第三项,安全办冯铧乾老师进行了新学期班主任安全培训,首先通过回顾上学期发生的几起典型安全事件作为鲜活案例,深刻阐述了对待安全,我们的眼睛容不得一粒沙子,我们的思维容不得一点疏忽的理念。冯老师指出,作为班主任,在日常工作中不仅要具备高度的安全意识,更需将应急处理的原则与流程内化于心、外化于行,为学生营造一个安全、和谐的学习成长环境。

会议第四项,翟春城书记讲话。治大国若烹小鲜,翟书记认为班主任工作同样是一门需要精细“烹饪”的艺术,在教育过程中应秉持细腻与匠心。作为班主任,不仅要勤于观察学生的日常,了解他们的兴趣和需求,通过培养兴趣爱好等方式激发他们的学习动力,还应博览群书,特别是教育领域的经典与前沿著作,以此为指导,精准地引领教育航向。同时,鼓励班主任们深入学生的内心世界,以真诚之心关怀每一位学生,用爱与理解搭建起师生间信任的桥梁。

德育工作是学校教育的核心与灵魂,承载着塑造学生品德、培育时代新人的重大使命。我们每一位德育工作者都深知责任之重大,必将秉持初心,以汗水浇灌希望,以行动诠释责任,为学校的德育工作再创新的辉煌!

撰稿:陈丽华