“教”谋新篇,“研”绘未来 ——2024-2025学年第一学期教研组长、备课组长工作会

信息来源:北京师范大学南山附属学校 信息提供日期:2024-10-13 【字体: 视力保护色:

云天收夏色,秋来启新程。为了夯实教学常规工作,进一步推进新课改,落实提质增效,助力科组建设和青年教师发展,中学部于108日在五楼报告厅召开2024-2025学年第一学期教研组长、备课组长工作会。会议由教学处梅龙华主任主持,校党委翟春城书记,柴毅波副校长,李依樵部长、教学处张华主任,教科研刘东篱主任、信息处吴昊主任、教学处王翠芬副主任 及各学科教研组长、备课组长参加此次会议。

张华主任深入解读教学处工作计划。新学期我校将继续围绕学思素养课堂,加强制度建设,落实常规教学管理,组织开展“骨干引领·三级联动”主题活动。为培养学生核心素养,各学科需致力于开展具有学科特点的主题特色活动和跨学科活动,开设好校本课程,打造精品教育。

刘东篱主任对教科研工作计划进行了详细解读。学校将依托学校的“三级示范课”“青赛课”等教研活动,持续探索学思素养课堂;为发挥青蓝工程和青教会的作用,我校将建立《师徒责任清单》并开展“新岗教师课堂教学基本功大赛”以促师徒共赢;为培养老师们的职业幸福感和成就感,各学科团队需加强学科建设,提升教研文化。刘东篱主任鼓励所有教师以实践为平台,以三课(课堂、课程、课题)为抓手,有目标地做事,有成果地成事,实现学生、教师、学校共同发展。

初中英语学科备课组长伍欢老师进行中考经验分享。伍老师指出中考取得优秀成绩的秘籍包括:团结高效的备课组老师们深耕日常;组织丰富多彩的学科活动绽放学生风采;精准把握中考方向,潜心研究复习策略。伍老师感谢在温暖的英语组里有一路的回忆,有坚定的信念,有清晰的目标。未来英语组定当反思沉淀再出发。

会议最后,翟春城书记作总结发言,首先肯定了教学处及教科研的工作部署,并对学科组长和备课组长的辛勤付出表示感谢。翟书记强调教师应该正确处理四个关系:“教书”与“育人”,高质量作业与高效课堂,教学与科研,教师发展与集体教研的关系;勉励各位组长坚守职业初心和人文情怀,树立正确价值观,敢于吃亏,做智慧型的老师。

此次会议让我们明晰了新学期的教研工作要求和方向,也激发了全体学科组长对教学质量提升的思考与行动。学科组长们将以此次会议为契机,以身作则,深耕教研沃土,筑牢教学基石,以卓越之姿引领团队,高质量推进教育科研工作,共创辉煌篇章。

撰稿: 乔静

审稿:张华  王翠芬